Чему посвятит свою жизнь, он точно знал уже на втором курсе Санкт-Петербургского практического технологического института, то есть в 1907 году. Работа в физической лаборатории его настолько увлекла, что он проводил там все свободное время. Заведовал лабораторией профессор Борис Львович Розинг, который предложил пытливому студенту помочь ему в экспериментах.
О каких экспериментах шла речь, говорит название патента, заявку на который Розинг подал в июле 1907 года: «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Собственно, это и было рождением электронного телевидения. Как минимум наполовину — электронный прием изображения Розинг со Зворыкиным освоили, сконструировав кинескоп, или электронно-лучевую трубку, способную преобразовывать электрический сигнал в световой.
В мае 1911 года состоялась первая в мире телепередача — кинескоп принимал и демонстрировал изображения простейших фигур. Работу прервала Первая мировая война, за ней последовали революция и Гражданская война, в ходе которой Зворыкин несколько раз оказывался на волосок от гибели и был вынужден эмигрировать. В США понял, что их с Розингом «телевизионный старт» опередил свое время.
Представляя свое изобретение, Зворыкин в 1933 году ездит по миру, приезжает и в Москву. За первым визитом на родину в 1934-м последовал второй. Впечатленный работами Леонида Кубецкого в области умножителей, усиливающих электронный поток приема, Зворыкин несколько лет создавал аналогичные системы, как бы догоняя советских коллег.
Как и в России, принимающее телесигнал устройство там было электронным, а передающее — механическим. Первую функционирующую систему полностью электронного телевидения Зворыкин создал летом 1925-го. После ее презентации вице-президент Westinghouse Electric заключил, что талантливый парень занимается ерундой.
Только в 1928 году он нашел понимание — у русского эмигранта Давида Сарнова, компания которого Radio Corporation of America вложила в проект более 50 миллионов.
Потом был долгий перерыв из-за того, что Госдепартамент задержал его паспорт. Причина — членство в Фонде помощи жертвам войны в России. Вновь приехать с СССР он смог только в 1959-м и с тех пор бывал часто. Посетил даже малую родину, хотя для иностранцев Муром был закрыт.
Впервые о своем изобретении Зворыкин заявил 26 июня 1933 года в Чикаго на конференции Американского общества радиоинженеров. А накануне Сарнов организовал в The New York Times большое интервью, которое заканчивалось выводом:
«Это не просто шаг вперед в области телевидения. Преодолена стена, которая останавливала всех экспериментаторов. Это действительное начало телевидения».
Скончался он в возрасте 93 лет, в день своего рождения, 29 июля 1982 года, пребывая в силе и славе. Но незадолго до смерти сказал, что ожидал от телевидения другого.
«И зачем они показывают такое по всем программам? Все время секс, ужасы, драки и убийства! Даже порнография! Я бы не позволил своим детям близко подходить к этому источнику».
В. К. Зворыкин